注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Puriney's Notes

Puriney=purine+Y, my Wonderland

 
 
 

日志

 
 

【多巴胺】永恒情感问题——哥们、基友、妹子(上)  

2011-11-20 01:51:24|  分类: 多巴胺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
wait,也许看见“基友”一词,你会笑而不语,所以这里我打算就基友、哥们做初步剖析,并对妹子问题——这个前有故人后有来者、永不过时经久不衰、超越种族跨越文化、游荡酒席穿梭宿舍的情感话题,啰嗦几句。以下观点仅仅代表个人部分处世观、价值观、爱情观以及人生观,不喜误入。
(p.s. 我脑海里鸣响着海贼王里的一曲《ビンクスの酒》

好哥们和好基友的区别
一般来说,正常的男性朋友之间关系(暂时不讨论特殊情况即同性恋关系),本质上可以剥离为两部分——好哥们和好基友。具体解释,好哥们代表着男子所具有的热血、豪放、义气、粗犷(这里我用血红色显示);好基友代表着男子所具备的理性、思辩、睿智、温柔(这里我用淡蓝色显示)。语言总是苍白的,上个venn图。
【图说杂事】永恒情感问题——哥们、基友、妹子(上) - Puriney - Purineys Notes
 
具体给哥们一个视觉画面。左图是古惑仔大陆版,右图是《老男孩》截图
【图说杂事】永恒情感问题——哥们、基友、妹子(上) - Puriney - Purineys Notes【图说杂事】永恒情感问题——哥们、基友、妹子(上) - Puriney - Purineys Notes
哥们一词一般跟什么场景结合呢?我想想……足球场上中国队被小日本恶意犯规了,于是全队上下撒丫子上干了小日本,全场球迷也是高喊小日本小日本;某个哥们失恋了,很郁闷,于是好哥们拉着失恋男喝酒去还通宵打着dota,最后大家都在网吧里烂醉如泥;大学要毕业了,宿舍哥们知道要各奔天涯,分开的最后一晚又是一夜买醉,哭着嚷着唱着《老男孩》,酒桌上,此起彼伏的“他妈的,X你妈”交相辉映。
  
具体给基友一个视觉画面吧。左图是电影《国王的演讲》,右图出自动画《夏目友人帐·第三季》。
【图说杂事】永恒情感问题——哥们、基友、妹子(上) - Puriney - Purineys Notes【图说杂事】永恒情感问题——哥们、基友、妹子(上) - Puriney - Purineys Notes
一说起基友,大多马上就联想到了断背山的男主们。有个很流行的吐槽:“女生跟女生手拉手、肩并肩就是好姐妹,男生跟男生只要在一起,那就是搞gay”。可是事实上,很多人默认了一个错误判断,男生与男生之间的关系,不能有理性且温柔。似乎,在大众的眼中,男生之间没有热血、没有豪放、没有粗犷,没有啤酒白酒,没有烟作为纽带,就一定是搞gay!

哥们与基友的作用
既然是朋友,朋友第一要义,就是彼此推动对方前进,彼此促进达成各自的梦想。

既然是男性之间的相处,总是需要一些媒介。在基友之间,更多的是,理性、思辩。在讨论问题、解决困惑时,机油们更倾向于使用逻辑思维,而对于看不惯的事物采用的活动是暗暗吐槽。反观好哥们,更多倾向的是什么呢?抽烟的朋友好好回想自己的第一根烟是谁递给你的?那是在你遭遇了什么情况抽的烟?第一次买醉又是跟谁一起去的?没错,哥们帮你释放的是,原始肉体欲望。好听一些,就是热血和哥们义气。

有没有真正彼此推动进步、升华人生观价值观的哥们呢?当然也有,我称之为“好·哥们”。只是无奈一个现实是,在哥们的世界里,伪善假装为好·哥们的哥们太容易,以至于伪哥们数量太多太多,以至于很容易就让可怜的你陷入误区,以为这个哥们很值得交往。这就像慢性毒药,慢慢消磨你的梦想。最后,你变的跟他们一样二。想想所谓的dota……这是很多哥们之间的必需品。哥们美化dota带来的快感,号称在游戏中找到了友谊,还彼此交流dota技巧。可是我不禁唏嘘,这样哥们带来的,除了浪费时间值的增加绝无其他,就连号称的dota技巧其实也只是虚幻,因为真正推动游戏技术的是那些程序猿们;哥们号称的什么对血量的控制感、对弹道的把握,事实上不过是程序猿代码里的几个变量而已。

反观基友,既然直接是建立在人生观价值观的友谊,所以基友比哥们的影响程度要立竿见影地多。基友,要么直接毁你(比如万一你认同了一个毒贩子的价值观呢?),要么直接彼此升华(如《国王的演讲》)。直接升华彼此梦想推动彼此的基友,我称之为“好·基友”。

不禁唏嘘,不是所有的哥们是好哥们,不是所有的基友是好基友;更不禁感叹,哥们里好哥们太少,基友里多是好基友。

伙  伴
好·哥们与好·基友之间的统一体,就是伙伴。
【图说杂事】永恒情感问题——哥们、基友、妹子(上) - Puriney - Purineys Notes
 伙伴,其实是一个中性词,没有什么情感色彩。好哥们和好基友是伙伴的两种情感词汇。好·哥们,强调的是出生入死的英雄热血,大概就是"I need you watch my back"这种感觉;好·基友则强调的是惺惺相惜的将相谋略,大概就是“高山流水伯牙子期”的感觉。

(当然我从来我不认为,好基友跟我的理想与抱负是一样的,因为我这是直接夸大自己而间接在降低好基友灵魂的档次)

谈到这里就不得不想到深圳的大四一年。在那里,与其说我呼吸的是空气,倒不如说呼吸的是梦想、才华、思辩、创造和艺术。回到学校,虽然周遭同学的生产力很高,也确实让我敬佩和羡慕,每天24小时泡在lab里,但是大多没有梦想地活着。盲目地跟着导师跟着大师兄做实验并不可怕,毕竟迟早有paper发,但是可怕的是,同学们对自己实验的科学意义完全不了解。

在没有科学梦想、
没有认识到课题的科学意义、
无法认同导师是自己的好基友时,
同学们又如何能面对实验的一次失败、再次失败、三次失败?!
同学们又怎么能不觉得生物研究生苦逼要死呢?
又怎么能不天天想着早点毕业早点离开“老板”?

---
结语
好基友万岁


  评论这张
 
阅读(988)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017