注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Puriney's Notes

Puriney=purine+Y, my Wonderland

 
 
 

日志

 
 

【多巴胺】永恒的情感话题——基友、哥们、妹子(完)  

2011-11-20 19:21:59|  分类: 多巴胺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼玛这个系列是我写的最没有科学引用的一个系列。不过为了逻辑完整性,我还是为自己的blog弥补一点所谓的科学——男同为什么会出现?
【图说杂事】永恒的情感话题——基友、哥们、妹子(完) - Puriney - Purineys Notes
 
 
关于男同的电影题材有很多,这里推荐另外一部《天佑鲍比》。涉及到更加尖锐的伦理、宗教问题。男同,被认为是不正确的性价值观取向,是邪恶的,是不圣洁的。

人若与男人苟合,像与女人一样,他们二人行了可憎的事,总要把他们治死,罪要归到他们身上。
--  利20:13           

这里就男同是否合法、是否正确,不做讨论。本人想讨论的是,为什么会出现男同?


事实上,关于男同的为什么出现的原因并没有太多人探索与解释,但是关于如何判断是男同的玩意,倒是有不少。列举一二:
1. 看图党
【图说杂事】永恒的情感话题——基友、哥们、妹子(完) - Puriney - Purineys Notes
 
【性取向测试】如果看到的是女性裸体说明你是异性恋,如果你看到两个人在跳舞说明你是同性恋,如果都看到那你就是双性恋。
【个人吐槽】尼玛看见女生裸体,那得多么饥渴呀!那得是经过了怎样的影视片教育而训练得到的视觉形象条件反射呀!我坦白,我看见的就是一男一女。而且关于视觉,不靠谱的有很多很多,比如2011年视觉错觉大赛-冠军[1]

2. 伸手党
【图说杂事】永恒的情感话题——基友、哥们、妹子(完) - Puriney - Purineys Notes
【测试】同性恋食指小于无名指
【吐槽】有没有人做这个研究?当然有,附图就是我引用的原文插图。不过原paper的意思是,如果男生的食指短于无名指,那么胎儿时期暴露的雄性激素会更多,潜在的,这个男生会比较MAN。仅次而已。而且paper统计的是胎儿时期的激素情况,没有考虑后期发育情况。paper细节参考【bio】伸出无名指和食指一窥MAN程度[2]

3. 做梦党
【图说杂事】永恒的情感话题——基友、哥们、妹子(完) - Puriney - Purineys Notes
【测试】弗洛伊德在《梦的解析》中从性欲望的潜意识活动和决定论观点出发,指出梦是欲望的满足,绝不是偶然形成的联想。
【吐槽】吐槽不能,心理学的玩意很玄妙。
 

上述所有判断条件,其实都是在没有理清分子机理的前提下,按照经验总结出来的方法。所以究竟靠谱程度有多高?不言而喻。
解释同性恋为什么会出现?最近轰动的研究莫过于饶毅同学做的5-羟色胺基因敲除实验[3]。5-羟色胺(5-HT)是抑郁症患者比较容易缺失的大脑神经传导物质。比如看电影容易哭,很大程度就和你的5-ht水平比较低有关系[4]。

他们把小鼠的某个基因敲除掉,这只可怜的雄性小鼠就变成了Gay,对雌性视而不见,转而对弟兄们穷追不舍,甚至不爆菊不罢休。然后,科学家把因为这个基因被敲除而缺少的物质直接注射到小鼠的大脑里,于是小Gay鼠又一下子被掰直,放弃男鼠改追女鼠,一往无前地OOXX去了。

不过看着这个实验,又联想经典的“螃蟹”与“听觉”的功能实验小吐槽:

为了证明螃蟹的听觉在腿上!一个科学家捉了只螃蟹并冲它大吼!螃蟹很快就跑!然后捉回来再冲它吼!螃蟹又跑了!最后科学家把螃蟹的腿都切了!又对着螃蟹大吼!螃蟹果然一动不动……实验证明螃蟹的听觉在腿上.

所以,饶毅同学这玩意做的是否靠谱?疑问……


展望

什么才是正确的性价值观?我们不回答这个问题,但是可以尝试回答,是谁给我们架设了“男女必须在一起”的性价值观?这是文化,这是社会赋予的。所以如果够狠,找一批还没有性别观念的孩子,做个实验,从小就告诉他们男生要跟男生在一起、女生跟女生在一起!那将会是怎样的世界呢?

不过话又说回来,我感觉人都是聪明的,而且具有强大的好奇心。引用《国外儿童性教育》中插图作为本系列收关。[5]
【图说杂事】永恒的情感话题——基友、哥们、妹子(完) - Puriney - Purineys Notes
 
---
[3] Molecular regulation of sexual preference revealed by genetic studies of 5-HT in the brains of male mice http://www.nature.com/nature/journal/v472/n7341/abs/nature09822.html#/supplementary-information
[4] 爱哭?怪你的5-羟色胺去 http://songshuhui.net/archives/40309
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017