注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Puriney's Notes

Puriney=purine+Y, my Wonderland

 
 
 

日志

 
 

在ubuntu下从PPA源完美安装各类软件方法(包括LibreOffice)  

2011-02-19 14:17:52|  分类: UBUNTU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近LibreOffice开始顶替OpenOffice,虽然有的用户认为LibreOffice就是附加各类Extensions的OpenOffice,但是因为软件开发团体的内部因素,LibreOffice替代OpenOffice是必须的。当OpenOffice变成收费时,就知道LibreOffice开源的实惠了。

本文的目的在于分享YY最近从PPA源安装的一些想法。因为YY自己是ubuntu初级用户(甚至是电脑初级用户),所以在安装各类软件时,也是参考ubuntu论坛的各类方法。每次这样照搬别人的方法,心里总是很没有安全感。添加了PPA源,都不知道这源里面有些什么package。这里YY就分享3个网站。
1)http://www.ubuntuupdates.org/,如这个网站的域名一样,提供了ubuntu的各类package各类PPA,应有尽有。如图:
在ubuntu下从PPA源完美安装各类软件方法(包括LibreOffice) - 飘零迷丁儿 - 飘啊飘啊飘啊飘
2)http://packages.ubuntu.com/,这个是ubuntu官方的各种package。从最基础的依赖package到表层使用的各类软件,这里全部都有,是ubunt系统所有工具/程序/软件的集合地。
3)http://ubuntu-tweak.com/,可以比喻成ubuntu下的 “360”(当然这么比喻确实高抬了360)。这里提供部分软件的PPA源以及package,也是按照软件的用法类别来分类的。
在ubuntu下从PPA源完美安装各类软件方法(包括LibreOffice) - 飘零迷丁儿 - 飘啊飘啊飘啊飘
 

PPA源安装LibreOffice很简单,三步即可,见上篇日志LibreOffice 3.3在ubuntu 10.04.1的完美安装【by 伪电脑迷YY】另外告知的是,如果用PPA源来安装,已有的OpenOffice是要提前卸载的,OpenOffice于LibreOffice不能共存,但若是用DEB安装包来安装的,共存问题不存在(这句话好纠结)。现在以安装LibreOffice为例,来介绍如何在PPA源里找到自己想要的软件。Alt+Ctrl+T打开终端,输入命令:
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa 
sudo apt-get update
sudo apt-get install <package name>
现在剩下的工作就是要找用户所需要的“package name”。下面就介绍一下寻找package的过程,对于其他软件一样可以这样来寻找:

1)虽然LibreOffice的PPA界面(点击可进入链接)里提示只有Maverick and Natty适用。如下图。但是:
在ubuntu下从PPA源完美安装各类软件方法(包括LibreOffice) - 飘零迷丁儿 - 飘啊飘啊飘啊飘
 

2)不死心,点击这里链接external PPA homepage。其实LibreOffice PPA源是提供Lucid(YY的ubuntu是Lucid,尚没有update到Maverick)。如下图:
在ubuntu下从PPA源完美安装各类软件方法(包括LibreOffice) - 飘零迷丁儿 - 飘啊飘啊飘啊飘

 3)找到Lucid,点击这里进入package details。就可以看见源里面诸多的package了。如下图:
在ubuntu下从PPA源完美安装各类软件方法(包括LibreOffice) - 飘零迷丁儿 - 飘啊飘啊飘啊飘
 
4)YY安装的是LIbreOffice简体中文版,相应的<package name users need>就是libreoffice-l10n-zh-cn。如果你习惯繁体字,那么就选择libreoffice-l10n-zh-tw。如果你正在学法语,那么不妨下载libreoffice-l10n-fr。如此灵活性就体现出来了。不论是Maverick (Ubuntu 10.10)或者Natty( Ubuntu 11.04)或者是Lucid(Ubuntu 10.04 or Ubuntu 10.04.1),都可以安装最新LibreOffice和其他自己想要的package,何乐而不为?

5)LibreOffice的乐趣远不止如此,LibreOffice有很多不错的extensions供用户使用。举个最简单的例子,讲presentation时常常会用到的LibreOffice Impress(类似于MS下的power point)。这里有个extension名字叫做LibreOffice-presenter-console,效果是如何呢?有MAC book的feel,实际效果如下图:在外部显示器上显示的是当前展览的slide,而在主机显示器上显示的则是如下操作界面:
在ubuntu下从PPA源完美安装各类软件方法(包括LibreOffice) - 飘零迷丁儿 - 飘啊飘啊飘啊飘
 
如何安装这个extensions呢?其实也很简单,第一在 应用程序=>ubuntu软件中心里搜索libreoffice-presenter-console即可找到并安装之。第二就是在终端里输入:
apt-cache search libreoffice-presenter-console
就会找到,然后再
sudo apt-get install  libreoffice-presenter-console
这样就安装好了。只要知道自己所需要的extension名字都可以自由下载并安装。卸载插件方法也很简单:
sudo apt-get remove libreoffice-presenter-console
更多extensions在链接http://www.libreoffice.org/download/new-features-and-fixes/可以查找。
  评论这张
 
阅读(3148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017