注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Puriney's Notes

Puriney=purine+Y, my Wonderland

 
 
 

日志

 
 

【图说学术】“知乎”与Quora的GEEK社交网络  

2011-04-17 20:56:59|  分类: 图说杂事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【图说学术】“知乎”与Quora的GEEK社交网络 - 飘零迷丁儿 - 吾本罪人【图说学术】“知乎”与Quora的GEEK社交网络 - 飘零迷丁儿 - 吾本罪人
 

【描述】 简单来说,知乎和Quora是专业版的百度知道。
【平台现状】知乎是国内的平台,Quora是国外的平台(该网站由Facebook前雇员Charlie Cheever和Adam D' Angelo于 2008年 创办)。二者目前都处在内测阶段,暂时不提供免费注册服务,于是以至于在淘宝上邀请码价格不菲。

知乎邀请码相对更难求到一些,淘宝上几十元不等。
Quora相对要好一些,在豆瓣QUORA小组里有派发,笔者也有幸得到邀请码一枚,成功注册。需要提醒的是,现在注册Quora已经不再强制需要facebook和twitter账户。

【平台目的】许多时候在百度知道等一系列问答型网站上提出问题,RP好的时候,可以得到一个满意答案,但是许多时候,更多的还是漫天的ctrl+c和ctrl+v。为了解决这样的尴尬,知乎和Quora诞生了。

【图说学术】“知乎”与Quora的GEEK社交网络 - 飘零迷丁儿 - 吾本罪人
 
 (p.s.随意插图就发现,这里不和谐的因素很多……个人猜测,不久之后Quora就是被屏蔽在墙外的麻雀)

以Quora为例子,界面颇似facebook。可以说:Quora就是专业知识交流的社交网络。用户界面中有自己关注话题的问题更新,有自己的资料库。当你需要仔细回答别人的问题,提问者若是还不明白,可以follow你来向你继续深问。知乎和Quora目前的用户水平还是比较高的,所以问的问题都还是有一定深度的问题。很多时候也许你想回答别人的问题,但是写着写着,就自己不得不backspace,因为要全面阐述好这个问题实在是需要花一番功夫。

当然,你也许会反问,百度知道不是也有百度在线聊么?一样可以有跟踪回复。
坦白说,首先,百度这两个字,就已经让人很倒胃口。其次,百度空间的使用者良莠不齐从淘宝商家到90后脑残非主流(p.s.本人就是90后)、百度空间的真实性难以保障。再次,百度空间毕竟不是社交网络,不同于facebook或者人人,于是停留在百度空间的时间远远少于停留在facebook或者人人,那么问题得到问答的机会也就会变少,等待的时间将会变长。

关于学术性网站的那些事情,还有果壳、松鼠会。果壳在它坚实的群众基础上、热心专业的GEEK群体保障下,很早就推出了果壳问问。阅读者可以发问,其他阅读者可以同问,当同问到一定阈值后,果壳编辑们会回答这个专题。很显然,果壳、松鼠会主打科普牌,具体专业性强的问题,很难有办法在这里得到解决。也许有专业性论坛,但是相信每个人都有遇到过很尴尬的情况:1000+的浏览但是0回复。

【山寨平台】
知乎的山寨平台,山寨的非常专业,完全一样:http://www.youwenyouda.com/
Quora在国外的山寨平台,专业的平台山寨技术都很高:http://answers.qato.com/

【最后需要Quora邀请的】
笔者现在还没有得到知乎邀请码,请求方法如下:http://www.douban.com/group/topic/17740635/
笔者现在已经有Quora帐号,需要邀请码quora的,可以在此评论留邮箱,笔者尽量邀请。

【更多阅读】
 
  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017