注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Puriney's Notes

Puriney=purine+Y, my Wonderland

 
 
 

日志

 
 

【BIO】永生之道(中)——分身之术  

2011-07-12 00:59:34|  分类: Bio |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上篇说到自己如何获得不朽之身以获得永生。这里再遐想一下另外一种策略以实现永生。

-分身之术-
电影《源代码》随想第二波

研究衰老的领域里有一个学说叫做Disposable Soma Theory(DST,一次性肉体理论)【1】。Soma在希腊语就是body身体之意,英文体细胞somatic cell也因此如是而来。DST学说的核心观点是:Genes are immortal, but the body is disposable.

【BIO】永生之道(中) - 飘零迷丁儿 - 吾本罪人

基因是永久不朽的,肉体是一次性的。(p.s. 这个理论饱受争议,不过它的核心思想倒也还挺在理) 【3】

面对环境的选择压力,机体可以选择产生出一套机制加强自我修复能力,完美修复机体的各类损伤(比如电影《the man from the earth》)使得机体以永生的形式存活下去。但事实上如你我所见,却没有。这样的原因在于维持完美修复的能量代价过于高昂、外界自然可提供的利用资源有限,所以生命则是以死亡和繁殖的形式实现一个种族的“永生”。【2】用死来结束旧事物,用生来产生新事物。这也就是所谓的Genes are immortal, but the body is disposable的意义。

 所以想要自己彻底永生,几乎是不现实的了。认识到这一点的人,不仅仅是我们,也有大蛇丸。大蛇丸也深深知道肉体是必朽坏的,而灵魂是不可磨灭的。转生之术,就是大蛇丸创造的“永生之术”。


 
【BIO】永生之道(中) - 飘零迷丁儿 - 吾本罪人





 当然动漫里的是扯淡,不过这样试想一下:如果你克隆一个自己,然后将自己的记忆移植给你的克隆体。如此克隆版的你就完美代替你生活在这个世界上了。如电影《第六日》。克隆人和你拥有一样的基因、一样的记忆、自然就有一样的性格、一样的脾气。当你自己大寿将至,完成上述“转生之书”,是不是可以完成一次“永生”?














【BIO】永生之道(中) - 飘零迷丁儿 - 吾本罪人
 
现在聊聊这种方案的可行性,电影第六眼里,记忆通过“视力检测器”读取在USB里然后再某种手段输入到克隆体大脑里。在现实生活中,科学家们找到了一种方法实现对记忆的开关。中文版具体可以参见科学松鼠会的帖子——《科学家找到了关闭和重启记忆的开关?》【4】

看过英文原文【5】才知道科学家能够实现的,仅仅是阻止记忆的读取。在大鼠大脑海马区进行一定的消极干扰,大鼠就不能将短期记忆转化为长期记忆。这个开关被关闭之后,大鼠们就成为了“7秒钟记忆”的金鱼(p.s. 实际上金鱼至少有5个月记忆),只能记忆短期记忆。而去除对海马区的人工干扰之后,大鼠恢复长期记忆的功能。

由此实际上松鼠会这个文章略有一些标题党的味道。最多只能关闭记忆,或者恢复正常记忆。完全不能对记忆进行外界输入。我听说催眠术可能可以人为地添加一小段不存在的虚拟记忆,就好像电影《盗梦空间》那样,但是具体的我还不清楚。

进一步随想,如果能够实现记忆的输入,那着实是可以一定程度实现“永生”。但问题是,这样的永生,如果能实现,你愿意么?!当自己在弥留之际,看见一个完美的自我复制体在你身边,拉着你的手说:安心的去吧。你自己此刻是会欣然放心地泛起微笑还是心有不甘倍觉不公地在内心里哭泣?毕竟,人都是自私、自爱、自怜的。

永生的话题,还在继续。可以有科学上技术难题突破时的兴奋,也可以有伦理道德枷锁的热议,自然也有对人性、对人格的自我反思。

参考
[1] Disposable soma theory http://en.wikipedia.org/wiki/Evolution_of_ageing#Disposable_soma_theory
[2] Why Women Live Longer http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=why-women-live-longer
[3] Why the disposable soma theory cannot explain why women live longer and why we age http://www.impactaging.com/papers/v2/n12/full/100253.html
[4] 科学家找到了关闭和重启记忆的开关?http://songshuhui.net/archives/56626
[5] Scientists Turn Memories Off and On With Flip of Switch http://www.sciencedaily.com/releases/2011/06/110617081543.htm


(这一篇日志貌似都是电影的随想,矮油,好像酱油了,不太配进入我【BIO】作品集里呀。呵呵。不过没办法,想要实现这些,都还停留在遐想阶段,看客们见笑了。)

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017