注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Puriney's Notes

Puriney=purine+Y, my Wonderland

 
 
 

日志

 
 

【杂说电影】源代码——残缺的平行世界  

2011-07-03 12:54:44|  分类: 图说杂事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
SOURCE CODE,源代码——记忆重塑的使命召唤
今日看过源代码,电影比较简单,并不烧智商,但是故事实在是勾起了太多可以唠叨的话题。记忆的发生和重塑、克隆人灵魂的赋予、永恒生命的获得……这部电影结尾剧情可谓一般,但整体电影留给了更多的遐想空间,所以此电影很值得推荐。

【 电影如何还原事发现场?】
人脑死后会保留生前部分短期记忆内容,而这短期记忆内容记录的时间大约是8分钟。It contains a short-term memory track that's appromximately 8 mintutes long. 
基于此,电影中教授大叔大量搜集了列车爆炸事件受害者们的8分钟记忆,并通过Source Code将这些短期记忆整合起来,还原死者们受害前8分钟的周遭环境。这个环境将会是男主角作为第一人称视角实际真人体验使命召唤的战场——即Source Code模拟的虚拟世界。

【真实世界士兵男主如何读取历史老师的游戏存档?】
人死亡后,很短时间內,大脑仍然具有一定生物活性、可以行使正常思维功能。大脑神经元之间电化学突触传导仍然部分正常工作。 The brain is like that, its electromagnetic field remains charged, just briefly even after death. Circuits remain open. 

而男主角之所以会以历史老师Shean的身份出现在虚拟世界里,根据电影描述,主要是因为真实世界里的二人在大脑神经突触图谱(synaptic map)类似。You two share the compatibility in terms of gender, body size and your synaptic maps. 
记忆,性格,人性,归根结底,都只是一串串神经元细胞活动的产物。每个神经元细胞之间的冲动信号是通过在突触中传递的。大脑里的神经细胞绝大多数是电信号传导的电突触。(另一类突触则是借助神经递质等小分子的化学突触)。这个游戏读档的过程可以理解为,士兵男主的大脑硬件配置和历史老师的大脑硬件配置(即电影中的synaptic map)相似,可以兼容历史老师记忆这个操作系统。真实士兵男主可以顺利读取档案。所以在虚拟世界里,男主角成功读取Shean的“游戏档案”进入到虚拟世界里开始寻找真凶。

【电影里8min记忆素材包含了哪些内容?】
记忆,可以分为2类。第一类是短期记忆(short term memory),比如看一眼就忘记的门牌号码、街道名。第二类则是长期记忆(long-term memory),比如自己的名字、汉语发音等。短期记忆,由简单的神经元网络实现。而经过反复刺激(比如背书时反复朗读)、深刻刺激(比如被狗咬)、联想刺激(红旗和红苹果)等,短期记忆会转化为长期记忆。

值得注意的是,短期记忆虽然不能即时被唤起,但其实并没有被忘记。神经元细胞之间的网络一旦形成,几乎不可逆地就留在了脑子里。但是事实上往往短期记忆不能随时被唤起或者很难被唤起,是因为短期记忆的神经元数目太少、网络太简单。唤起记忆过程如下:大脑想要回想起短期记忆,发送唤起记忆的输入信号。响应这类输入信号的短期记忆神经细胞太少、网络太简单,于是回想速度很慢很慢,时间太长的程度就被称为“忘记”。相比之下,响应长期记忆唤起信号的神经细胞数目多、网络复杂,条条大路通罗马,细胞彼此互相刺激,信号被放大,于是可以快速响应,长期记忆被唤起。

八分钟记忆里同时包含了短期记忆和长期记忆。短期记忆记录了爆炸发生前的8分钟记忆持有者(即受害者们)所遭遇的一系列偶然事件,如列车员检票、鞋子被泼了咖啡、上网浏览的头版头条。正是这些短期记忆重新还原了当时的周遭环境。Source Code是一个电脑系统,它充分挖掘了短期记忆,所以虽然你的短期记忆从生物角度不能被充分唤起,但是电脑发掘数据是完全可以成功的。只要有记录、有存档,这些被隐藏、不深刻的记忆就可以被发掘出来。

长期记忆则是记录了每个人难以忘记的故事,比如自己的性格、名字、自己的思维方式、知识领域。正是这些长久记忆让“时间重赋值”成为可能,才让虚拟环境下的男主人公和其他人可以发生不同版本的对话、发生不同的8min故事。否则仅仅靠简单的8min之内的记忆,受害者们是完全不会和主人公有任何新的交谈、不会有“互动”。泼咖啡的女路人照样泼,不会因为男主说“be careful”就会避免。

【新世界里是什么世界?】
这个虚拟新世界里,新闻联播暂时大结局了。男主之后生活的虚拟世界,是没有新输入的。完全是基于这些受害者们的长期记忆和那8min的短期记忆所构建的。所有的信息量都是受害者们这些记忆提供的。虚拟世界的男主暂时看不到最新一期的新闻联播,网络浏览的任何信息也都是过去的和当天的。电影中的细节可以佐证这个观点,女主告知男主其实已经死了,这个消息发布在了新闻的头版头条。很显然,这个信息就是某些个死者生前的短期记忆,颁发Silver Medal的头版头条,想必还是有人会留意的。

这个虚拟新世界里,世界将会是新的平行世界的,可惜是一个残缺的平行世界。这个平行世界里的全球实际人口数全部都是这些受害者们的好友总数目。这个平行世界里所有的路人(非受害者们),都没有自己的真实人格,全部都是受害者们对他们的“好友印象”。因为一切的一切,都是基于受害者们记忆所搭建的。非受害者们的模型建立,基于“好友印象”产生,没有自己的长期记忆(即自己的人格)。所以如果受害者们之中的两个人A和B都认识好友C,而分别的好友印象不同,也许好友C在虚拟世界里就是双重人格。如果source code足够强大,也许可以基于这些零碎的“好友印象”尽量还原好友的人格。虚拟世界将会面临一个短暂的混沌期。因为你的好友竟然没有人格、或者双重人格。他们就像海市蜃楼一样存在着。

同样地,故事内容有一个巨大的BUG。炸弹人没有死,于是没有出现在记忆数据库里。虚拟世界的炸弹人只是受害者乘客们对真实世界炸弹人的“好友印象”。一个残影而已。没有自己独立人格(由长期记忆提供数据)。故事剧情无法解释如何追到外面寻找到炸弹人还有一辆车等等的消息。

所以这些受害者们将会是混沌虚拟世界里的“亚当”和“夏娃”。而且这个世界里将会存在两种人类:真人类和伪人类。真人类就是"亚当“”夏娃“们,伪人类就是被人格重塑的好友们。真人类们担负起了造人的新工作。创造一个新世界。新的新闻联播将会由新的人类开始录制、播放。所以归根结底,新闻联播是不灭的。平行宇宙运转开始!

这个虚拟的平行世界,很可惜地只能是昙花一现。毕竟这个世界是由Source Code虚拟的,一切都发生在电脑里。所以如果教授大叔按下关机键shut down,这个虚拟世界就结束了。

【8min后美好虚拟世界的男主,是谁?】
这个男主Shean的身体,终于是完璧归赵属于历史老师Shean的人格了。美好世界的男主,是Shean。在真实世界里生命维持系统关闭的瞬间,虚拟世界的人格就完成了转换,回到了Shean。因为士兵男主生命维持既然结束,他的思维就停止了,他给Shean身体发出的输入信号就停止了。历史老师Shean重新占据身体。

当然这个时候的Shean会增加一段记忆。就是士兵男主的记忆。真实世界士兵男主大脑读取了Shean的“游戏存档”,玩了一会,打过了炸弹人Bomber这个小boss,迎来了新世界,士兵男主玩到这里自己退出游戏了。于是虚拟世界的Shean占据身体,可以读取新存档,继续玩使命召唤。不过一切shean会不会产生新人格(就是自认为自己是真实世界的士兵),就不得而知了。

这个过程可以想象为,你自己坐在宿舍里打使命召唤(记得游戏里有个叫做sop的人),存完档碎觉。但是电脑没关,于是使命召唤游戏里的世界,sop没有碎觉而是继续完成着他自己认为的使命(也就是你玩的游戏)。不过你自己已经打到最后一关了,sop自己可能还在厮杀,才刚刚在第二关。突然sop读新档时可能觉得太坑爹了,会说:“偶在哪里?偶肿么会在这里?”


这部电影太有的谈了……我还想谈谈永生的事情……

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017