注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Puriney's Notes

Puriney=purine+Y, my Wonderland

 
 
 

日志

 
 

WHU-China获得iGEM2011铜牌之微评  

2011-10-18 18:45:20|  分类: Bio |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回写完了WHU-China-火力全开,基本上描述了现在合成生物学的进展,给了诸君一个初步科普类认识。


WHU-China获得iGEM2011铜牌之微评
一开始用WHU_iGEM_2011称呼武大的iGEM团队,不过后来既然组织有自己的名字,还是特此更正。

2011年10月16日本人在USB@BGI的美女组长weibo和官方iGEM推特的图文直播下一睹了全过程,得知武大获得铜牌并且获得赴美决赛资格时,也是长舒一口气。

WHU-China获得iGEM2011铜牌之微评 - Puriney - Puriney的记事簿WHU-China获得iGEM2011铜牌之微评 - Puriney - Puriney的记事簿

 对于此结果,在人人泛滥之后基本上存在两个主流评价:“鸡动派”和“笔试派”。
1)铜牌哟!OH YEAH!
2)铜牌啊?soga……

==Happy Ending==
“鸡动派”的同学是很可爱的,辛苦之后获得肯定,激动一下当然是正常的。不过这个bronze medal,确实是因为武大犀利么?

引用“笔试派”的观点,但凡是个参赛队伍都可以拿铜牌。因为Happy Ending,才让我们得到Bronze Medal。最早iGEM就是MIT等一系列无聊的大叔小哥们自娱自乐的party,大家自己没事做些个自己的“生命”,像是宠物小精灵大赛一样。iGEM追求享受过程的态度可谓是充斥整个iGEM。虽然iGEM是个比赛,但iGEM自身其英文缩写里可是没有比赛一词的;虽然看似严酷的分赛、决赛,官方用词都是jamboree。

武大好歹是个2.5流学校,不拿个奖好意思么亲?顺带开个玩笑,XMU进决赛了,WHU不进决赛,好意思么亲?

==Young "Scientists"==
也许“笔试派”看到这里要得瑟了,“是呀是呀,这么简单,不就是酶切-连接-转化么”。本人的观点是,这么简单的活,还能拿国际奖项,“笔试派”们早怎么不参加一个?!或者组两个队伍,看谁更犀利?

说到底,不少人还是没有体会到iGEM的用意——让想法闪光!让Young Students过一把Young Scientists的瘾! 

举iGEM的两个“栗子”,分别是欧洲分区的赢家:Imperial College London以及美洲分区的赢家:Washington。

==荒漠化==
帝国理工的菌[2],可以自动跑到树木的根部生存,释放生长素(Auxin)以促进生根,同时有自我死亡机制,与自然界细菌发生基因水平转移的菌都会死亡,保证生物安全。

下图为完美生活在植物根部的细菌,表达着GFP来拍照。

WHU-China获得iGEM2011铜牌之微评 - Puriney - Puriney的记事簿


帝国理工最初idea的来源是这篇paper[1],就是植物会“吃”细菌,这个发现超简单吧;生长素促进生根也很简单吧,甚至我高中生物考试跟植物激素相关时都早就填GA而不是赤霉素、,填ABA而不是脱落酸,这些也都超简单吧;基因水平转移,我还知道水平转移的三种形式呢,也都超简单吧。但是全部这些简单的东西,串联在一起,其实呢,也没什么了不起,也就iGEM分区冠军而已,嗯嗯嗯,就是酱纸。

简单的事物串联在一起,绽放出奇异的火花,就是这么简单。诸位研究生、本科生做生物实验,为了什么?不就是编撰一段绮丽的生命故事么?或者揭开某个生命奥秘的面纱么?为什做着做着,就忘记了最初的快乐? 

==Make it or Break it==
Washington这次一定程度可以说是拿了两个课题来做,并且冠以Make it or Break it的主题[3]。生产人类想要的、破除对人类有害的!可以说,这次Washington充分展示了Synthetic Biology之魂——Life Is What We Make It.

WHU-China获得iGEM2011铜牌之微评 - Puriney - Puriney的记事簿


Make it!!!生物燃料,Washington做了个能够产烷烃(Alkane)的细菌。虽然原理很幼稚,完全不能跟USB@BGI与天津大学的合作项目,但是Washingtog玩的是未来并且标准化了一个新的Biobrick。上回日志里我已经列举了很多生物燃料生产方面的研究,事实上,引用我同事的观点,诸位在有生之年,一定可以看见石化燃料淘汰、生物燃料主宰的新世界。

WHU-China获得iGEM2011铜牌之微评 - Puriney - Puriney的记事簿


Break it!!!麸质过敏症?!看到这个我自己某处疼了一阵,乳糖不耐受我也就认了,但是老美真的是什么毛病都有,吃面食物都会出事?可以参考松鼠会的帖子[4]。当然更悲催的是这个毛病似乎本来在欧洲是非常高发病率的,最近在美国慢慢增长了起来。Washington知道了某一种蛋白酶可以降解面筋蛋白,于是试图做一种菌能够帮人类制造这样的药剂,辅助治疗。

WHU-China获得iGEM2011铜牌之微评 - Puriney - Puriney的记事簿


另外,他们的实验策略算是挺先进的,用的是他们改造后的Gibson组装策略。跟武大这次用的Golden Gate策略非常相似,都是属于那种快速高效一次连接N个片段的策略(p.s. Golden Gate正是本人本科生毕业论文用到的实验策略,期间尝试了优化和个性化)所以说,washington算是为igem融入了一个先进的酶切-连接策略。如果诸位厌烦了无止境的传统双酶切,可以自己google这些个酶切连接策略。

WHU-China获得iGEM2011铜牌之微评 - Puriney - Puriney的记事簿


懂得给自己的课题编撰一个吸引人的噱头,是非常必要的。国内诸多团队在做iGEM汇报时,被我认识的JHU某老师吐槽了一句,“不会tell scientific story”。看人家Washington的噱头,人生如戏,充斥着各类矛盾,Make it or Break it!矛盾体的结合?嗯,很赞。更重要的是,像apple乔布斯那样,玩未来的东西,这才够fashion。

==后记==
吐槽武大拿铜牌的同学如果觉得简单,请自行也拿个铜牌、请自行明年去谢志雄老师那里注册。
庆贺武大杀美帝的同学如果觉得激动,请自行深刻体会iGEM文化、请自行在11月之前想好如何编个好故事。

==致谢==
每每想起iGEM的相关话题时,总是会想到USB@BGI。如果列位有机会去深圳华大基因实习,请自行强烈要求教育部门的“老师”参观USB@BGI,自行去内部论坛发贴呼唤,最好能听个组内的seminar。

==end &&reference==

[1] Paungfoo-Lonhienne C et al. (2010) Turning the table: plants consume microbes as a source of nutrients. PLoS One 5(7): e11915.

[2]http://2011.igem.org/Team:Imperial_College_London

[3]http://2011.igem.org/Team:Washington

[4] 面筋蛋白与麸质过敏症

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017